您的当前位置:网站首页>>新闻浏览页面
我校隆重举行年度学生先进集体和优秀个人表彰大会
发布人:admin    发布时间:2016-12-21 15:41:42

    本报讯  12月10日下午,我校在实验大楼报告厅隆重举行2015—2016学年学生先进集体和优秀个人表彰大会。校党、政领导出席大会。学工部、研工部等部门负责人、各学院党委书记、副书记、团干辅导员以及学生代表600余人参加了大会。党委副书记齐利平主持表彰大会。
    大会在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记马建平宣读了《山西农业大学关于表彰2015-2016学年学生先进集体和优秀个人的决定》。与会领导为获奖集体和个人颁发了荣誉证书和奖助学金。
    农学院学生分会等5个学生分会被授予“先进学生分会”称号;农艺1401班等96个学生班被授予 “先进班集体”称号;张靖等1306名同学被授予“三好学生”称号、高炜等345名同学被授予“优秀学生干部”称号、张清荷等1647名同学被授予“单项优秀学生”荣誉称号。
张海颖等75名同学被授予“优秀研究生”称号、李振等27名同学被授予“优秀研究生干部”荣誉称号。
    大会向李振等6名博士、陈梦楠等30名硕士、胡嘉宁等36名本科生颁发了“国家奖学金”,向张建丽等97名同学颁发“校长奖学金”,向张靖等626名同学颁发“国家励志奖学金”,向马航宇等64名同学颁发 “华革吴祺光爱心助学金”。
    食品1302班学生白素杭和2014思想政治教育专业李凡同学分别作为本科生和研究生获奖代表进行发言。
    陈利根代表校党委、校行政向受表彰集体和个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在学生工作战线的同志们表示衷心的感谢!向为学生成长、成才做出贡献的教职工们表示崇高的敬意!
    陈利根指出,习近平总书记在12月7日至8日召开全国高校思想政治教育工作上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面,因此我们举行此次表彰大会,就是用实际行动贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。他就我校下一步学生思想政治教育工作提出三点要求。
    第一,要牢牢掌握党对学校工作的领导权。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础;要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要坚持不懈促进学校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把学校建设成为安定团结的模范之地;要坚持不懈培育优良校风和学风,使学校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。校院两级党组织,要切实履行好的管党治党主体责任,加强党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。
    第二,要始终坚持立德树人的根本任务。只有坚持正确政治方向,做好学校思想政治工作,才能牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心任务,主动肩负起培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。为此,在思想政治工作中,我们必须坚持围绕学生、关照学生、服务学生,在解疑释惑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和文化滋养,积极培育德才兼备、全面发展的人才;我们的思政教育工作者,要坚持先受教育,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,切实担当起学生健康成长指导者和引路人的责任;我们要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。
    第三,要不断提高思想政治工作的能力和水平。要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,不断提高工作能力和水平;要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;要更加注重以文化人、以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践;要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力;要整体推进思政队伍建设,加强师德师风建设,使在党爱党、在党言党、在党为党蔚然成风,保证学校思想政治工作队伍后继有人、活力充沛。
    陈利根指出,总书记在全国高校思想政治工作会议上给大学生提出了殷切的希望,勉励大家“让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”。希望全校同学,要坚定信念、志存高远,努力成长为勇于负责、敢于担当的大学生;要珍惜时光、勤奋刻苦,努力成长为学识广博、素质全面的大学生;要勇于实践、善于创新,努力成长为与时俱进、开拓进取的大学生;要积极向上、健康成长,努力成长为人格完善、身心健康的大学生。
    齐利平希望全校青年学生,认真学习领会陈利根书记的讲话精神,牢记陈书记提出的殷切希望和要求,铭记于心,不断激励自己奋进;希望全校学生以这次颁奖大会为新的起点,坚定理想信念、刻苦钻研,勤于实践,勇于创新,努力成为社会主义核心价值观的践行者,努力成为全面建成小康社会历史重任的忠实担当者,努力成为实现中国梦道路的开拓者,努力成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。 (学工部)