您的当前位置:网站首页>>新闻浏览页面
中国共产党山西农业大学第五次代表大会隆重开幕
发布人:admin    发布时间:2016-11-16 10:30:29

    会议提出,“十三五”期间,学校发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,紧紧围绕建设“特色鲜明、全国知名的教学研究型大学”的总目标,以五大发展理念为引领,以大力提高质量和主动适应社会需求为主线,全面提升学校核心竞争力和学术影响力,为山西乃至全国的经济社会发展做出新的更大贡献。


    本报讯(记者何玮)10月25日上午,备受全校师生瞩目的中国共产党山西农业大学第五次代表大会在实验大楼报告厅隆重开幕。
    本次党代会是在学校开启“十三五”新征程的关键时期、全面深化综合改革的攻坚阶段,召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,凝聚和动员全校师生员工的智慧和力量,解放思想,深化综改,抢抓机遇,攻坚克难,为把我校建成特色鲜明、全国知名的教学研究型大学而努力奋斗!
    校园内,气氛隆重热烈。大会主会场所在地——实验大楼正门上方,“热烈庆祝中国共产党山西农业大学第五次代表大会胜利召开”的红底巨幅标语格外醒目,周边主干道和各建筑物电子屏都悬挂着庆祝校第五次党代会召开的标语横幅。
    会场内,主席台上方悬挂着“中国共产党山西农业大学第五次代表大会”的会标,底幕正中是镰刀和锤头组成的金色党徽,两侧10面鲜艳的红旗相映生辉。主席台对面悬挂着“深化综改,攻坚克难,为建成特色鲜明、全国知名的教学研究型大学而努力奋斗!”的横幅标语。
    大会主席团执行主席在主席台就座。在主席台上就座的领导和来宾有,省高校工委副书记张培良同志,省委组织部干部五处副处长(正处级调研员)张应辉同志、省高校工委组织部部长孔志斌同志以及历任校级老领导和我校领导。
    上午9时,会议开始。大会由赵春明同志主持。他宣布,校第五次党代会应到正式代表191名,实到189名,符合规定人数;中国共产党山西农业大学第五次代表大会开幕!在雄壮的乐曲声中,全体起立,高唱《中华人民共和国国歌》。
    工作人员宣读了向我校发来贺信的单位名称,包括中国农业大学在内的36所兄弟院校发来贺信,中国国民党革命委员会山西农业大学支部、中国民主同盟山西农业大学委员会、中国民主促进会山西农业大学支部、九三学社山西农业大学支社和我校赴新西兰研修班临时党支部及全体学员也向我校发来了贺信,祝贺大会胜利召开。

    张培良同志首先代表省高校工委、省教育厅对我校第五次党代会的召开表示了热烈祝贺。他充分肯定了第四次党代会以来,我校在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、党的建设等方面取得的成绩,并对我校今后的工作提出了意见和建议。
    在全体代表热烈的掌声中,陈利根同志代表上届党委向大会作了题为 《深化综改,攻坚克难,为建成特色鲜明、全国知名的教学研究型大学而努力奋斗》的报告。
    尉安英同志代表上届纪委作了题为《强化监督执纪问责 推进全面从严治党,为建成特色鲜明、全国知名教学研究型大学提供坚强纪律保障》的工作报告。
    陈利根同志的报告共分三个部分:一是上次党代会以来的工作回顾,二是今后学校发展的指导思想和工作思路,三是深入落实全面从严治党要求,为学校改革发展提供坚强组织保证。
    报告回顾了上次党代会以来6年的工作。在省委和省高校工委的正确领导下,校党委紧紧围绕建设教学研究型大学的奋斗目标,团结带领全校师生员工,坚持内涵发展、特色发展、开放发展、和谐发展,学校核心竞争力和服务经济社会能力实现了突破,成为山西省人民政府与农业部共建高校,基本完成了第四次党代会提出的目标任务,初步构建了教学研究型大学的基本框架。一是人才培养质量稳步提升,二是学科专业建设扎实推进,三是人才队伍显著加强,四是科技创新成效显著,五是社会服务不断突破,六是后勤保障坚实有力,七是学校管理逐步规范,八是党建和思想政治工作全面加强。
    报告指出,成绩的取得,离不开上级组织和领导的亲切关怀,离不开历届领导班子的努力工作,离不开全校共产党员和师生员工的无私奉献,离不开离退休老同志的关心理解,离不开社会各界和广大校友的大力支持。陈利根代表校党委,向全校共产党员和师生员工,向历任老领导和离退休老同志,向各民主党派和无党派人士,向所有关心支持学校发展的各级领导、各界朋友和海内外校友表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    报告强调,回顾六年的实践,我们进一步深化了对学校发展规律的认识:必须坚持党对学校各项事业的领导;必须坚持目标明确,持之以恒;必须坚持对接需求,凝练特色;必须坚持改革创新,聚焦发展;必须坚持精诚团结,凝聚人心。我们正是依靠这五个“必须坚持”,紧紧围绕学校办学目标,抢抓高等教育深化改革的难得机遇,经过全校上下团结奋斗,初步构建了教学研究型大学的基本框架,为学校今后的发展奠定了坚实的基础。我们坚信,在全校师生员工的共同努力下,我们一定会乘势而上,再立新功,再创辉煌。
    报告指出,面对经济发展新常态,面对教育发展新要求,面对农业发展新形势,面对山西发展新思路,面对农大发展新机遇,我们比以往任何时候都更加需要解放思想,更加需要凝聚共识,更加需要责任担当,我们没有别的选择,唯有顺势而为、乘势而上,以更大的决心、更大的气魄、更准的发力,才能开创农大发展的新境界。
    报告提出,“十三五”期间,学校发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,紧紧围绕建设“特色鲜明、全国知名的教学研究型大学”的总目标,以五大发展理念为引领,以大力提高质量和主动适应社会需求为主线,全面提升学校核心竞争力和学术影响力,为山西乃至全国的经济社会发展做出新的更大贡献。
    围绕这一指导思想,我们将实施“12355”发展战略。“1”是围绕“一个目标”,把“建设特色鲜明、全国知名的教学研究型大学”作为我们的奋斗目标。“2”是明确“两大任务”,把对外拓展学校办学空间,对内加强人才队伍建设,作为下一步学校发展的两大主要任务。“3”是做到 “三个结合”,在办学过程中,我们要结合国家战略,结合山西省情,结合农大实际。2个“5”是坚持“五大发展”,实施“五大工程”:一是坚持创新发展,实施改革活力激发工程;二是坚持协调发展,实施综合实力提升工程;三是坚持绿色发展,实施教育风尚引领工程;四是坚持开放发展,实施办学资源拓展工程;五是坚持共享发展,实施民生保障推进工程。
    报告强调,要实现“十三五”奋斗目标,深化学校综合改革,建设特色鲜明、全国知名的教学研究型大学,就必须始终坚持党对学校各项事业的领导,严格落实管党治党主体责任,不断增强全校各级党组织和全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力提高学校党的建设科学化水平。一是加强思想建设,始终坚持马克思主义的指导地位;二是加强组织建设,不断激发基层组织生机活力;三是加强队伍建设,培养选拔德才兼备的好干部;四是加强作风建设,着力提升服务学校发展水平;五是加强廉政建设,继续保持惩治腐败高压态势;六是加强思想政治教育,全面落实立德树人根本任务;七是加强民主建设,凝聚推动学校发展强大动力。
    陈利根同志最后说,未来的五年,将是山西农业大学大发展、大变革、大突破,奋起直追的五年;将是目标任务重、工作节奏快、改革变化多,实现赶超的五年;将是继承传统、改革创新、弯道超车,焕发新春的五年;将是全校各级党组织、各部门、各单位、全体共产党员及全校教职员工振奋精神、团结一致、真抓实干,再创辉煌的五年!全校各级领导干部,要坚持以上率下、以身作则,带头真抓实干、带头攻坚克难,什么事情最需要办,就亲自抓什么事情,什么问题最难办,就带头去解决什么问题,以过硬的作风创造经得起实践、师生和历史检验的业绩。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在上级党组织的正确领导下,围绕学校改革发展大局和校党委的战略决策部署,全校“一盘棋”、师生“一条心”,解放思想,深化综改,抢抓机遇,攻坚克难,为把我校建设成为特色鲜明、全国知名的教学研究型大学而努力奋斗!
    作为来宾列席大会的有,非党校领导,退下来的历任校级老领导,省级及以上人大代表、政协委员,民主党派主要负责人。